淄博信息港

淄博信息港 智慧淄博

淄博市齐鲁化工园区危废处置中心项目(二期扩建)

环境影响评价第二次公示

2017-12-06 15:20:00



一、项目概况
项目名称:淄博市齐鲁化工园区危废处置中心项目(二期扩建)
建设单位:光大环保危废处置(淄博)有限公司
建设内容:项目位于淄博市齐鲁化工园区现有厂区内,具体位于冯北路西侧,规划翔辉路南侧,主要从事危险废物的焚烧处理,为在一期预留的焚烧线位置新建一条100吨/天的焚烧线,并在一期南侧预留地上建设配套设施,同时对一期焚烧线的部分公用工程和配套设施进行改造,以满足两条焚烧线同时生产的要求。项目采用回转窑焚烧处理工艺,实行24h连续化生产,四班三运转,每班8h,年工作300d,年工作7200h。
二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良环影响的对策和措施
1、施工期
(1)废水:生产废水采用临时沉淀池处理后,回用于施工生产和施工场地的防尘洒水,不外排;生活污水依托现有工程生活污水处理设施进行处理,不外排。(2)废气:施工期废气主要为施工扬尘,采取洒水抑尘措施,影响范围小,且时间较短。(3)施工期噪声源主要为各类施工机械,因施工期建设比较简单,白天施工机械噪声影响范围在200m范围以内,项目施工场地距离村庄等敏感目标均在200m以上,因此,工程施工对周围声环境影响较小。(4)固体废物:生活垃圾经统一收集后交由当地环卫部门进行处理;建筑垃圾及时清理,用于填埋场基、路基或坑洼地。
2、运营期
(1)废气
项目废气主要包括回转窑窑炉尾气、危废暂存库废气、预处理间及罐区废气等。
回转窑焚烧烟气处理工艺拟采用“SNCR+PNCR脱硝+烟气急冷+干法脱酸+布袋除尘+湿法脱酸”的烟气净化工艺。经上述措施处理后,项目回转窑窑炉尾气中烟尘、酸性废气、重金属类及二噁英污染物的排放均能够满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)、《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)的要求。
危废暂存库废气经1套“碱洗+光解氧化(UV)+活性炭吸附”系统处理;预处理间及罐区废气经另1套“碱洗+光解氧化(UV)+活性炭吸附”系统处理;2套系统处理后的废气共用1根30m高,内径1.5m的排气筒排放。经上述措施处理后,VOCs排放能够满足《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2012)要求,其他废气污染因子的排放均能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求。
综上所述,项目废气均能够实现达标排放,对环境空气的影响能够控制在允许范围之内,对周围环境影响较小。
(2)废水
本项目产生的废水主要为焚烧装置和除臭装置的废水,以及公用工程产生的废水等,包括高盐废水、余热锅炉排污水、除臭设备排水、化验室废水、软水站废水、循环水站排污水、地面冲洗水、生活污水等,废水经多效蒸发、污水处理站等处理后全部回用不外排,基本不会对周围水环境质量影响较小。
(3)噪声
项目主要噪声源为回转窑系统、风机、空压机、泵类等,经厂区隔声、降噪、减振等措施处理后能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围环境影响较小。
(4)固废
项目运营期主要固体废物包括焚烧飞灰、炉渣、废活性炭、废水处理污泥、多效蒸发废盐、生活垃圾等,其中焚烧飞灰、炉渣、废活性炭、废水处理污泥、多效蒸发废盐全部为危险废物,委托有资质单位处置;生活垃圾经收集后由环卫部门定期清运。
通过采取以上措施后,本项目固废实现综合处理,对周围环境影响较小。
三、环境影响评价报告书提出的环境影响评价结论的要点
本项目符合国家及地方产业政策要求,项目用地性质为工业用地,符合淄博市城市总体规划要求。项目所采取的环保措施技术可靠、经济可行,项目建设符合达标排放及总量控制的要求,对周围环境空气、地表水、地下水、噪声的影响较小。因此,在认真落实国家和山东省相应环保法规、政策的前提下,从环境保护的角度考虑,项目的建设可行。
四、第一次环境信息公示期间公众所关注问题和有关建议的解决方案
第一次环境信息公示期间未收到公众对本项目建设提出的相关问题。
五、征求公众意见的范围和主要事项
征求公众意见的范围:项目区周围村庄和周围企事业单位以及机关单位。
征求公众意见的主要事项包括:
(1)本项目对环境产生的废气、废水、噪声等环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;
(2)从环境保护的角度,对项目建设等的意见;
(3)其他环保要求和建议。
六、公众提出意见的主要方式
欢迎您通过以下联系方式用电话、信函或电子邮件与建设单位或环评单位联系,提出您的宝贵意见或建议。
(1)建设单位及联系方式
单位名称:光大环保危废处置(淄博)有限公司
联系人:吴晓光
电话:0533-7500663
E-mail:wuxiaog@ebchinaintl.com.cn
(2)报告编制单位及联系方式
单位名称:北京中环博宏环境资源科技有限公司
联系人:于工
电话:0531-81666951
E-mail:yuxinwei1987@126.com
七、公众提出意见的起止时间
公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。

光大环保危废处置(淄博)有限公司
2017126