淄博信息港

淄博信息港 智慧淄博

中化帝斯曼制药(淄博)有限公司南厂区1000t/a头孢氨苄,200t/a头孢拉定项目环境影响后评价第二次公示

2017-2-15 16:58:00

  中化帝斯曼制药(淄博)有限公司为荷兰帝斯曼(DSM)公司在中国的投资企业之一。公司南厂区原用酶法工艺生产1000t/a头孢氨苄、200t/a头孢羟氨苄。后由于产品业务的调整需要,从2013年开始南区头孢羟氨苄不再生产,开始试生产头孢拉定。头孢羟氨苄和头孢拉定为同一个系列的产品,生产设备完全一致,不需要进行设备改造即可进行生产。按照国家环境保护法律规定,现对该项目环评进行二次公示,公示内容如下。

  一、项目概况

  产品规模:年产原料药头孢氨苄1000吨、头孢拉定200吨

  建设地点:淄博市牧龙山路1033号,新华国际医药工业园内

  工程内容:项目由原生产1000吨/年头孢氨苄、200吨/年头孢羟氨苄变更为生产1000吨/年头孢氨苄、200吨/年头孢拉定,生产装置及生产工艺流程基本不变。

  建设单位:中化帝斯曼制药(淄博)有限公司

  联 系 人:张经理

  联系方式:0533-2072906

  二、建设项目可能对环境造成的影响简述

  项目废气主要包括工艺废气和污水处理站废气;工艺废气包括侧链合成及设备排空尾气,溶剂回收废气(甲醇、丙酮),离心、干燥工序产生的丙酮废气,项目工艺过程中产生的废气均经冷凝器冷凝,冷凝液回用于生产,不凝气收集后经一级水吸收和一级活性炭吸附后排放。经预测,项目废气能达标排放,对周围环境影响较小。

  (2) 废水

  本项目废水包括生产废水(工艺废水、设备冲洗水和设备冷却水)、公辅工程废水(地面冲洗废水、循环冷却系统排水)、环保工程废水和生活污水。其中,工艺废水中,7-ADCA母液废水及洗酶水盐分较高,需使用MVR蒸发装置进行脱盐预处理,其余废水和脱盐处理后的淡水排入厂内污水处理站处理达光大水务(淄博)有限公司水质净化三分厂接管要求后排入光大水务集团处理,尾水排入猪龙河。项目废水均得到有效处置,对周围环境影响较小。

  机械噪声和空气动力性噪声,主要噪声源有各种机泵、风机、高真空机组、空压机、冷冻机等,噪声源强在75~90dB(A),主要噪声设备应采取一定的隔声、基础减震、消音等降噪措施,如风机、真空泵电动机安装消声器,因项目生产设备均位于车间内,经车间隔声后,项目主要噪声源强符合标准。

  (4) 固废

  项目固废主要为生活垃圾、一般工业固废和危险固废,项目危险固废已和光大环保危废处置(淄博)有限公司签订危废处置协议,固废均得到合理处置,不外排。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  项目生产废气经冷凝+一级水吸收+一级活性炭吸附后经15m高H1排气筒排放;污水处理站尾气经光催化氧化+碱喷淋处理后经15m高H2排气筒排放。

  (2) 废水

  工艺废水中,7-ADCA母液废水及洗酶水进行脱盐预处理,其余废水和脱盐处理后的淡水排入厂区污水处理站处理后排入光大水务(淄博)有限公司水质净化三分厂处理。

  选取低噪声设备,采用合理布局、厂房隔声、距离衰减、绿化降噪等措施,可使噪声排放厂界达标。

  项目产生的固废包括一般工业固废、危险固废、生活垃圾。厂内设置危废暂存间,且已和光大环保危废处置(淄博)有限公司签订危废处置协议,项目固体废弃物均可得到妥善处理处置,实现零排放。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  项目符合国家及地方产业政策要求;项目总体工艺及设备处于国内先进水平,属清洁生产工艺;各项污染治理得当,经有效处理后可保证污染物稳定达到相关排放标准要求,对外环境影响不大,不会降低区域功能类别,并能满足总量控制要求,社会效益、经济效益较好。本项目已制定严格有效的环境风险防范减缓措施,项目环境风险水平是可接受的。因此,从环保的角度看,在严格执行环保措施后,本项目的建设对环境的影响是可控的。

  五、公众提出意见的方式

  公众可通过传真、电子邮件、信函方式等向建设单位、评价单位、地方政府及其环保主管部门提出。

  六、公众征求意见的范围和主要事项

  (1)公众参与调查的范围

  本项目公众参与调查的范围为项目建设项目评价范围内的居民,调查的对象主要是项目评价区域内的居民。

  (2)主要事项

  征求公众意见主要事项:对建设项目实施、选址的意见;项目建成后对当地经济、社会发展的影响;对项目造成的不利影响的接受程度;对项目所采取的环保措施的建议;对项目建设有何建议等。

  七、征求意见的具体形式

  公众可通过传真、电子邮件、信函方式等向建设单位、评价单位以及淮安区环保局提出。

  环评单位:南京科泓环保技术有限责任公司;

  邮编:210000;

  联系人:何工;

  电话:025-85280708-8486;

  电子信箱:khhbzgb@163.com;

  委托单位:南京科泓环保技术有限责任公司

  2017年2月14日

  • 论坛热帖
  • 更多>>
    移动二维码 扫扫更精彩
    淄博信息港官方微信

    淄博信息港官方微信

    淄博信息港触屏版

    淄博信息港触屏版

    淄博房产触屏

    淄博房产触屏

    淄博美食触屏

    淄博美食触屏

    淄博旅游触屏

    淄博旅游触屏

    淄博人才触屏版

    淄博人才触屏版