淄博信息港

淄博信息港 智慧淄博
淄博周村:25万名群众积极“争做最文明市民”
2017-6-13 10:15:00

淄博市周村区创城“自选动作”颇具新意,25万群众“争做最文明市民”。日前,周村区启动争创全国文明城市三连冠暨争做最文明市民动员大会,他们将该区人群划分了机关干部、村居群众、学校教师、在校学生、个体商户等十大类,覆盖了周村方方面面的人群,每类人群都有相应的评选标准,强化了对城乡群众的文明引导。同时,面向该区各行各业确定了23项活动载体,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿融入到活动全过程,通过宣传、教育、示范、劝导、整治等方式,持续引导广大市民自觉遵规守法,践行文明,争做文明好市民。

  “用我们每个人的良好行为推动周村文明的进步,从而共享文明创建成果和幸福生活,我想这是我们所有周村人民的共同心愿。”6月6日,在周村区争创全国文明城市三连冠暨争做最文明市民动员大会上,南郊镇市民商淑真表示,回到镇里她要积极号召广大村民参与到文明城市创建中,对淄博市实现创城三连冠她充满了期待。

  据悉,淄博市已连续两届获得全国文明城市的荣誉称号,今年是第五届全国文明城市的总评年、表彰年,实现创城三连冠是全市上下的重要工作。在创城过程中,周村区要求,创城不仅“规定动作”做到位,“自选动作”也要做出彩,为此,他们积极创新“自选动作”,在全区范围内启动了“争做最文明市民”活动。周村区委书记沙向东表示,城市的文明,首先是人的文明。周村开展“争做最文明市民”活动,正是要从全区挖掘和宣传好人好事与凡人善举,选出50名“最文明市民”,树立可亲、可敬、可学的榜样,使文明意识内化于心、外化于行,助力城乡居民文明素质和社会文明程度的提升,使周村成为近者悦、远者来的城市。

  据了解,“争做最文明市民”活动将周村人群划分了机关干部、村居群众、学校教师、在校学生、个体商户等十大类,覆盖了周村方方面面的人群,每类人群都有相应的评选标准,强化了对城乡群众的文明引导。此外,周村在做好“争做最文明市民”这一自选动作的同时,还将创城工作与“五长制”工作、加快建设“六最”城市工作结合起来,进一步健全完善周村“纵到底、横到边”的文明城市创建管理网络,以文明城市创建推动城市管理水平大提升。(淄博晚报记者 董振霞 通讯员 胡新广 王倩)

责任编辑:杨靖
来源于淄博文明网